Испуг у маленького ребенка симптомы
Современная медицина не классифицирует детский испуг, как отдельное заболевание, поэтому не следует рассматривать проявления страха у детей в качестве болезненного состояния. Страх, испуг считается естественной эмоцией, как у детей, так и у взрослых, повышенная пугливость у ребенка вполне может носить и физиологический характер. По мере развития и накопления жизненного опыта склонность к страхам у ребенка преодолевается естественным путем, хотя многие утверждают, что детские страхи просто вытесняются фобиями, присущими для многих взрослых людей. Так или иначе, испуг у маленького ребенка симптомы которого могут наблюдать родители, является довольно актуальной и беспокоящей многих пап и мам темой.
Испуг у маленького ребенка может перетекать в склонность к страхам, симптомы которого уже можно рассматривать как повод к обращению к специалисту. Происходить это может по причине неправильного воспитания, вследствие получения ребенком психологической травмы. Тогда детские страхи вполне способны принять стойкий характер, а на испуг указывают многие симптомы. Впоследствии испуг, перетекший в более серьезную форму, способен вызывать такие симптомы, как заикание, энурез. У здорового ребенка испуг обычно выражается эпизодическими симптомами, однако в случаях, когда малыш отличается высокой нервной возбудимостью, нервозностью, страх и испуг могут возникать постоянно.
Как правило, приступ испуга у ребенка с высокой нервной возбудимостью протекает достаточно бурно, он сопровождается ярко выраженными проявлениями вегетативного характера. В таких случаях испуг у маленького ребенка способен вызывать такие симптомы, как плохой аппетит, нарушение сна, ухудшение самочувствия. Нередко у нервных детей испуг может сопровождаться немотивированной плаксивостью, заиканием, другими расстройствами речи. Все вместе это служит явным признаком нервного расстройства, а посему вполне вероятно, что впоследствии может понадобиться помощь специалиста.
Причин для страха у ребенка предостаточно. Наиболее распространенной является страх остаться одному. Проявляется такой страх чаще всего тем, что ребенок ни под каким предлогом не желает отпускать от себя папу или маму (обычно того из родителей, к которому он наиболее привязан на данном жизненном этапе, чаще – мама). Ребенок всегда стремится быть рядом с мамой, не хочет расставаться даже на пару минут, просит взять на руки. В тех случаях, когда родителю все-таки необходимо куда-то отлучиться, в ход идут все возможные способы не допустить этого, какие только есть в детском арсенале: плач, крик, истерика, скандал. Обычно родителям приходится смириться с неизбежностью того, что придется выполнять это желание своего ребенка. Страх одиночества может проявиться в любом детском возрасте, чаще всего, когда ребенок начинает ходить в школу. Причиной таких страхов служит неправильное воспитание: не приученный к самостоятельности, заласканный ребенок не способен адаптироваться в коллективе сверстников, что ведет к стойкому нежеланию посещать школу или детский сад. Заставляя ребенка ходить туда можно спровоцировать развитие страха уже перед самим учебным заведением, перед общением с одноклассниками, учителями. Наиболее сложными и опасными для детской психики последствиями могут стать повышенная утомляемость, головные боли, непроизвольное мочеиспускание (даже на уроке).
Что касается совсем маленьких детей, напугать их проще простого, ведь они не понимают того, что хотят сделать взрослые, они совершенно незнакомы с окружающим их миром. Практически все родители малышей наблюдали, как пугается ребенок при громком звуке (например, собачьем лае), из-за укола и т.д. После перенесенного сильного испуга малыш может стать нервным, просыпаться ночью, постоянно плакать. Если он уже начал разговаривать, вполне может перестать делать это, либо вовсе начнет заикаться. Ни в коем случае нельзя относиться легкомысленно к проявлениям испуга у маленьких детей, иначе вполне возможно, что ребенок получит психологическую травму, его эмоциональное развитие будет нарушено или замедлено.
В ситуации сильного испуга маленькие дети остро нуждаются в том, чтобы мама их успокоила. Своим присутствием, ласковыми спокойными словами, легким поглаживанием, объяснением, мама может снять напряжение и успокоить. Это очень важно, поскольку именно в первые годы жизни ребенок начинает улавливать эмоциональное состояние мамы и если оно ровное и спокойное, малыш быстро успокаивается сам.
Для родителей также очень важно выяснить то, чего боится их ребенок. В тех случаях, когда страхи безосновательны, необходимо объяснять ребенку чего не следует бояться, показывать объект детского страха, рассказать о нем, может быть прикоснуться, погладить. Обычно после этого ребенок сам решается посмотреть на то, что же его так напугало, и он понимает, что этот врач или собака вовсе не так страшны на самом деле.
Наконец, несколько слов о том, какие страхи могут стать полезными для ребенка. В окружающем нас мире есть немало того, что вполне может нести в себе угрозу – это открытый огонь, электричество и т.п. Пожалуй, к таким вещам у ребенка должен воспитываться определенный страх, который не следует усиленно культивировать, но и, в то же время, необходимо пояснять, что к этим вещам следует относиться с осторожностью. Пусть уж лучше ребенок на первых порах побаивается розетки или газовой плиты, чем произойдет непоправимое. Уважительное отношение к предметам, представляющим опасность в быту, может воспитываться через страх, поэтому в некоторых случаях можно поставить испуг у ребенка себе в услужение. В остальных случаях, когда детский испуг необоснован, необходимо показывать на собственном примере, что ничего страшного в этом предмете или явлении нет.