Питание детей при повышенном ацетоне
Почему повышается ацетон у детей
При повышенном ацетоне, центральная нервная система подвергается токсическому воздействию. Небольшая концентрация становится причиной нервного перевозбуждения, а высокие концентрации приводят к потере сознания и даже к коме. Показатели содержания ацетона исследуются при сдаче мочи на анализ.
Основные причины повышения ацетона в детском организме:
- недостаточное количество глюкозы в рационе, запрет на сладкое для малышей;
- чрезмерный расход глюкозы в результате повышенных умственных и физических нагрузок, стрессовые ситуации;
- питание детей содержит слишком много белков и жиров, и организм не может переработать их в глюкозу.
Одна из наиболее опасных причин образования кетоновых тел в составе крови – сахарный диабет. Глюкоза содержится в организме в избытке, но из-за недостатка инсулина совершенно не усваивается.
При повышенном ацетоне у ребенка диагностируют наличие простудных и инфекционных заболеваний. Увеличение этого вещества провоцируют хирургические, соматические и эндокринные нарушения.
Чаще всего нарушение диагностируется у детей в возрасте от года до 13 лет. Пусковыми механизмами, для повышения ацетона, являются сильный стресс, длительное пребывание под палящими лучами солнца, несбалансированный рацион. Именно питание необходимо скорректировать в первую очередь.
Первыми симптомами при повышенном ацетоне являются частые рвоты, непрекращающиеся колики, редкие позывы к мочеиспусканию, повышенная сухость кожных покровов. В ротовой полости ребенка появляется специфический запах.
Диета при повышении ацетона
Рацион должен удовлетворять следующим требованиям:
- ежедневно выпивать от 1,5-2 литра чистой минеральной воды без газа;
- питание не должно содержать жиров, химических добавок в еде, консервантов, а поэтому необходимо исключить жирную рыбу;
- не предлагать ребенку красную смородину, отвар шиповника, киви и другие фрукты и ягоды с высоким содержанием кислот;
- не рекомендуется давать малышам картофель, абрикосы, бананы, так как содержащийся в них натрий препятствует выведению кетоновых веществ;
- не кормить детей бобовыми, капустой, редькой, чесноком, луком.
Вместо этого рекомендуется употреблять нежирную говядину, крольчатину, телятину. Мясо необходимо употреблять в отварном или тушеном виде вместе с овощами.
В качестве горячих блюд рекомендуются супы только на овощных бульонах, со свеклой, морковью, кабачками. Исключить томаты и томатную пасту, а также горох.
Питание должно содержать гречневую, рисовую, кукурузную и геркулесовую крупу. Из фруктов разрешается яблоки и сладкие груши, виноград, арбуз, черешню и дыни. Можно употреблять кефир, нежирное молоко, ряженку, брынзу.
Меню для малышей может выглядеть примерно так:
- завтрак: овсяная каша с черным или зеленым чаем, творожная запеканка или гречневая каша с какао;
- обед: суп на курином бульоне, отварной картофель и говяжьими тефтельками или овощной суп с куриным пловом и овощным салатом;
- ужин: отварная или запеченная рыба, омлет или рагу из овощей.
В тяжелых случаях ребенку может понадобиться специфическое лечение. В домашних условиях рекомендуется клизма с содой для промывания кишечника. В 1 стакане теплой воды развести 1 ч.л. соды. Малышам до года вводят от 30 до 100 мл содового раствора, от 1 года до 9 лет – от 150 до 300 мл раствора. Для предотвращения обезвоживания детям предлагают щелочную воду, например, боржоми, или домашний раствор – на 1 литр воды по 0,5 ч.л. соли и соды. Питье предлагают через каждые 15-20 минут по несколько столовых ложек.
Хорошо помогает вывести ацетон из организма сладкое питье, которое насыщает глюкозой. Это может быть сладкий чай, черный шоколад, конфета. При повышении энергетических запасов в детском организме снижается образование кетонов.
По решению врача ребенка могут госпитализировать. В стационаре назначают капельницы с глюкозой, обезболивающие уколы, препараты против рвоты.