Вещество глюкоза в организме человека

Автор: vetulia от 9-10-2014, 08:34

Вещество глюкоза в организме человека  В качестве поставщиков энергии для человека выступают белки, жиры и углеводы. Однако первое место среди всех тех веществ, которые используются организмом для удовлетворения энергетических потребностей, занимает вещество глюкоза. Оно жизненно необходимо для человека. Его своевременное поступление напрямую влияет на состояние нашего здоровья.

 

    Что такое глюкоза?

  Вещество глюкоза является белым или бесцветным мелкокристаллическим порошком, сладким на вкус и не имеющим запаха. Оно по праву может называться универсальным топливом для человека, поскольку покрывает значительную часть нашей потребности в энергии.

  Вещество глюкоза в организме человека присутствует постоянно. Причем как дефицит, так и избыток его для нас опасен. При голодании организм начинает питаться тем, из чего сам и состоит. В глюкозу он начинает превращать мышечный белок. А это представляет угрозу для здоровья.

 

    Цепочка «пища – глюкоза – гликоген»

  Глюкоза поступает в наш организм вместе с углеводами. В кишечнике происходит процесс расщепления сложных углеводов до глюкозы. После чего глюкоза всасывается в кровь.

  Некоторое количество глюкозы требуется для восполнения энергетических затрат, остальное откладывается в виде жирового запаса и гликогена. После завершения переваривания пищи и прекращения притока глюкозы из кишечника в организм человека начинается обратный процесс – жиры и гликоген вновь превращаются в глюкозу. Таким образом поддерживается постоянная концентрация глюкозы в крови.

  Процесс превращения жиров и белков в глюкозу и обратно требует большого количества времени. А вот взаимопревращения гликогена и глюкозы происходят быстро. Именно поэтому гликоген является основным запасным углеводом в организме. Он может откладываться в разных типах клеток в виде гранул. Чаще всего это происходит в мышцах и в печени. Для человека, имеющий средний уровень физического развития, запасы гликогена могут обеспечивать его энергетические потребности на протяжении суток.

 

    Роль гормонов-регуляторов

  Взаимопревращения глюкозы и гликогена регулируются рядом гормонов. За снижение концентрации глюкозы в крови отвечает инсулин, а за повышение – соматотропин, глюкагон, кортизол, адреналин и гормоны щитовидной железы.

  Любые нарушения процессов превращения глюкозы и гликогена опасны развитием серьезных заболеваний. Наиболее распространенное и известное из них – сахарный диабет.

 

    Измерение уровня глюкозы в крови

  Измерение глюкозы в крови является основным тестом на наличие заболевания сахарный диабет. В венозной и капиллярной крови концентрация глюкозы может быть различной. Оно варьируется еще и в зависимости от того, как давно человек в последний раз принимал пищу.

  При измерении концентрации глюкозы натощак, не менее чем спустя 8 часов после приема пищи, нормальным показателем содержания глюкозы в капиллярной крови считается от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Для венозной крови этот показатель несколько отличается. Он составляет 4,0–6,1 ммоль/л.

  Через 2 часа после приема пищи концентрация глюкозы должна быть не выше 7,8 ммоль/л и в венозной, и в капиллярной крови. Если же у человека в течение недели при измерении глюкозы натощак показатель превышает 6,3 ммоль/л, то обращение к эндокринологу и проведение дополнительных обследований необходимы.

 

    Гипергликемия

  Гипергликемия в организме человека чаще всего развивается при сахарном диабете. Причинами повышения уровня глюкозы могут служить:

  •  сахарный диабет;

  •  умеренные физические нагрузки;

  •  стрессы и сильные эмоциональные напряжения;

  •  инфаркт миокарда;

  •  болезни эндокринной системы, почек, поджелудочной железы.

  Уровень глюкозы в крови может подниматься при стрессовых ситуациях. Это своеобразный ответ организма на стресс. В нем выделяются стресс-гормоны, которые вызывают повышение глюкозы в крови.

 

    Гипергликемия может быть:

  •  легкой – при показаниях 6,7 ммоль/л;

  •  средней тяжести – при показаниях 8,3 ммоль/л;

  •  тяжелой – при показаниях 11,1 ммоль/л;

  •  состоянием прикомы – при показаниях 16,5 ммоль/л;

  •  комой – при показаниях свыше 55,5 ммоль/л.

 

    Гипогликемия

  Гипогликемия – это состояние, при котором концентрация глюкозы в крови человека не превышает показателя 3,3 ммоль/л. Как правило, клинические проявления данного состояния наблюдаются при снижении уровня глюкозы до 3,0–2,4 ммоль/л.

  Гипогликемия характеризуется:

  •  нарушением координации движений;

  •  мышечной слабостью;

  •  повышенной потливостью;

  •  спутанностью сознания.

 

  К числу причин снижения уровня глюкозы относятся:

  •  болезни печени и поджелудочной железы;

  •  голодания и нарушения в питании;

  •  ряд заболеваний эндокринной системы;

  •  чрезмерные физические нагрузки;

  •  передозировка инсулина и гипогликемических лекарственных средств.

  Сильная гипогликемия опасна наступлением гипогликемической комы.

 

    Использование глюкозы в медицинских целях

  Раствор глюкозы медики применяют для лечения множества заболеваний, при различного рода интоксикациях, при гипогликемии, для разведения ряда препаратов, предназначенных для внутривенного введения.

  Таким образом, глюкоза является жизненно необходимым человеку веществом, играющим очень важную роль в работе нашего организма.


Теги: Вещество глюкоза в организме человека

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика