Как организм готовится к родовой деятельности

Автор: vetulia от 4-04-2017, 20:13

Как организм готовится к родовой деятельности  Родовая деятельность в срок никогда не начинается. А ведь именно этого часто боятся женщины, которые готовятся стать мамами впервые. Роды всегда предваряются предвестниками, которые сигнализируют, что малыш скоро появится на свет. Несмотря на то, что предвестники родов проявляются у каждой будущей мамы, некоторые женщины могут их просто не заметить.

  Итак, как организм готовится к родовой деятельности, и на какие признаки стоит обращать внимание.

 

    Старение плаценты

  В подготовке организма к родовой деятельности ведущую роль играет плацента, вырабатывающая гормоны прогестерон и эстроген. Начиная с 36 недели беременности происходит изменение в соотношении этих гормонов. Уровень прогестерона, благодаря которому гладкая мускулатура матки расслабляется и происходит пролонгирование беременности, понижается. В то же время количество эстрогенов растет. В результате в матке образуются сократительные белки, влияющие на увеличение восприимчивости клеток миометрия к стимуляциям. К тому же повышение уровня эстрогенов приводит к увеличению числа простагландинов, запускающих в материнском и плодовом гипофизах выделение окситоцина и разрушающих прогестерон.

 

    Что такое родовая доминанта

  Нормальное течение родовой деятельности у женщины зависит от того, сформирована ли в ее головном мозге «родовая доминанта», сменяющая «доминанту беременности». Установлено, что, когда организм готовится к родам, в головном мозге будущей мамы увеличивается электрическая активность тех его участков, которые ответственны за родовой процесс.

  Помимо этого, при полностью сформированной «родовой доминанте», или готовности женского организма к родам, в гипофизе увеличивается выработка сокращающего гормона окситоцина.

 

    Когда наступает зрелость плода

  Плод растет достаточно быстро, и к концу беременности матка начинает охватывать его все плотнее. При этом количество амниотической жидкости в матке уменьшается. Такой стрессовый фактор приводит к тому, что в его надпочечниках начинает вырабатываться гормон стресса кортизол. А это влечет рост синтеза простагландинов у матери, и ее организм готовится к родам все активнее.

  Когда количество простагландинов и окситоцина оказывается достаточным, запускается родовой процесс. До этого момента важна «работа» эстрогенов. Эти гормоны готовят родовые пути (шейку матки, промежность, влагалище), увеличивают их податливость и эластичность.

 

    Как созревает шейка матки

  В процессе родов активное участие принимает шейка матки. Именно ее состояние влияет на течение родовой деятельности и ее завершение. В конце периода беременности шейка матки «созревает», то есть претерпевает определенные морфологические изменения. Как это происходит?

  Соединительная ткань начинает размягчаться, ее гидрофильность увеличивается. Шейка матки становится более податливой, мягкой, растяжимой по всей своей длине, в том числе в области внутреннего зева.

  Когда организм готовится к родам, влагалищная часть шейки становится короче. Происходит выпрямление шеечного канала, его плавный переход во внутренний зев. В этот период через влагалищные своды уже возможно пропальпировать роднички и швы головки ребенка. «Созревшая» шейка матки должна располагаться вдоль продольной оси малого таза, а наружный зев размещаться на линии, которая соединяет седалищные кости.

  В нашей стране степень зрелости шейки матки принято определять при помощи шкалы Бишопа.

  Она учитывает такие признаки, как проходимость и длину цервикального канала, его консистенцию и расположение. Зрелость шейки оценивается в баллах, от 0 до 2.

 

    Степени «созревания» шейки матки:

  • «Зрелая» шейка на всем протяжении является мягкой, максимально укороченной, сглаженной. Шейка центрирована вдоль оси таза. Через шеечный канал можно прощупывать как предлежащую часть, так и роднички и швы плода, а также плодный пузырь.

  • «Недостаточно зрелая» шейка матки размягченная и укороченная. При этом цервикальный канал пропускает один палец. А у первородящих женщин проходимость лишь до закрытого внутреннего зева. Шейка отклонена от продольной оси малого таза.

  • «Незрелая» шейка матки слегка размягчена или вовсе плотная и длинная. Пальпация через наружный зев невозможна, так как он либо закрыт, либо пропускает только кончик пальца.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2018 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика