Квашеная капуста полезна для здоровья
Традиционно квашеная капуста появляется на наших столах в зимнее время. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в салаты, во вторые блюда, готовить супы и борщи. Квашеную капусту прозвали кладезем здоровья, в ней находится большое количество витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму в холодное время. Квашеная капуста полезна для здоровья, в этом утверждении убедился еще Джеймс Кук, английский мореплаватель, который считал, что залог его успеха в кругосветной экспедиции принадлежит именно ей. Пищевая ценность квашеной капусты определяется содержащейся в ней органической кислоты - молочной, углеводов, азотистых и минеральных соединений, а также биологически активных веществ. В квашеной капусте содержится великое множество витаминов С, К, В1, В2, В3, В6 и В12. И целый ряд минеральных веществ таких как калий, натрий, кальций, кремний, цинк, бор, фосфор, сера, железо и медь.
Квашеная капуста полезна еще и тем, что в ней содержится редко встречающийся витамин U, который обладает противоязвенными свойствами. Рассол квашеной капусты обладает омолаживающим действием и применяется как хорошее косметическое и отбеливающее средство. Квашеная капуста повышает устойчивость к стрессам, активирует и ускоряет обмен веществ, регулирует жировой обмен в организме человека и способствует омоложению тканей. Содержащейся в ней витамин В6 обязательно необходим организму для усвоения белка, который трудно переваривается в организме. Витамин В12 и никотиновая кислота содержащиеся в квашеной капусте способствуют поднятию и сохранению хорошего настроения, ясности мышления, улучшают память. Регулярно принимая в пищу квашеную капусту можно бороться со старением, улучшить свои волосы, а также укрепить ногти.
В старые времена заметили, что квашенная капуста способствует очищению кишечника. Благодаря содержащимся в ней молочной и уксусной кислоте, в кишечнике подавляется и уменьшается развитие болезнетворных и гнилостных бактерий. Сок квашеной капусты активизирует процессы пищеварения, улучшает аппетит. Его даже принимают внутрь с лечебной целью. Принимать сок квашеной капусты необходимо натощак, за полчаса до еды по половине стакана. В отличие от сока приготовленного из свежей капусты он не содержит грубой клетчатки, которая вызывает вздутие в желудке и кишечнике.
Квашеную капусту необходимо регулярно включать в меню в зимнее время, употребляя ее в пищу можно смягчить приступы бронхиальной астмы. Полезно ее употребление в пищу и при гипо- и авитаминозах, благодаря большому количеству содержащихся в ней витаминов.
Квашеная капуста, а также ее рассол прекрасно борются с дисбактериозом, поэтому ее употребление крайне необходимо людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Квашеную капусту рекомендуется употреблять при заболеваниях полости рта, в частности при пародонтозе. Ее можно есть по 3 ст.л. 3 раза в день или же полоскать рот капустным рассолом.
Квашеная капуста полезна для здоровья особенно в зимнее время, когда не хватает витаминов и много инфекционных простудных заболеваний. При авитаминозе и упадке сил следует смешать по 250 мл рассола квашеной капусты и столько же томатного сока, добавить полстакана кипяченой воды и по 1 ст.л. лимонного сока и меда. Напиток следует разделить на 2 части и принимать 2 раза в день утром и вечером.
При головной боли и мигрени ко лбу и вискам прикладывают листья квашеной капусты, слегка отжав их от рассола. Оставляют их минимум на полчаса, затем снимают. Этот старый народный метод помогает при головной боли.
Сок квашеной капусты рекомендуется мужчинам при снижении потенции, его необходимо принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в течение месяца, затем месяц перерыва и курс повторяют еще дважды.
Однако не так уж и просто приготовить правильную квашеную капусту. Многие хозяйки используют сейчас ускоренные методы закваски добавляя в нее лимонную кислоту, корочки ржаного хлеба и уксус. Такая капуста бесспорно вкусна, но так как приготовленная не совсем правильно не имеет того набора витаминов и минералов, так нужных для нашего здоровья. В такой капусте не образуется молочная кислота, которая и отличается своими полезными свойствами.
Чтобы квашенная капуста принесла пользу для здоровья лучше всего брать капусту поздних сортов, ни в коем случае не замороженную. В квашении капусты желательно придерживаться таких пропорций: 10 кг капусты, 1 кг моркови и 200 г соли. Квасить ее нужно в чистых сухих бочках, эмалированной посуде или стеклянных банках. В тару капусту нужно плотно утрамбовывать до выделения сока. Сверху кладут гнет. Для удаления образующихся газов капусту несколько раз прокалывают деревянной палочкой. Хранить готовую квашенную капусту нужно при температуре около нуля. Для этого подойдет как холодильник, так и подвал.
Но не смотря на все свои полезные свойства, квашенная капуста противопоказана при заболеваниях почек, гипертонии и камнях в желчном пузыре.