Влияние табачного дыма на ребенка

Автор: Lika от 29-07-2013, 00:27

Влияние табачного дыма на ребенка  Табачный дым состоит из двух потоков - основного и дополнительного. Первый формируется в момент, когда курильщик затягивается сигаретой. Этот дым попадает ему в легкие, а оттуда вредные вещества мигрируют прямо в кровь и распространяются по всему организму. Основной поток, на который расходуется 35-40% сигареты, курильщик, к счастью, вдыхает единолично. А вот дым, который «вредитель» выдыхает, а также смог от обуглившейся папиросы достаются уже окружающим. И доза получается приличная, ведь на дополнительный поток уходит целых 60-65% сигареты. Поговорим про влияние табачного дыма на ребенка.

  Табачный дым содержит множество для влияния высококанцерогенных веществ: окись углерода, фенол, ацетон, аммиак, цианистый водород, окись азота, радиоактивный полоний. Всего же обугленная часть сигареты выделяет в воздух до 500 вредных для человека компонентов. Причем в окружающую активного курильщика атмосферу токсических соединений попадает во много раз больше, чем в его организм, ведь в дополнительном потоке их концентрация выше, чем в основном. Так, окиси углерода (самого вредного компонента табачного дыма) в нем больше в 4-5 раз, никотина и смол - в 50, а аммиака - в 45. Все это «богатство» активный курильщик, вольно или невольно, делит с окружающими. Ученые подсчитали, что уже через 1,5 часа пребывания в накуренном помещении концентрация никотина в организме у некурящих людей и ребенка повышается в 8 раз.

 

  Многократно увеличивается и содержание других токсичных компонентов. По мнению медиков, пассивное курение наносит не меньший вред здоровью, чем активное. По крайней мере «жертвы обстоятельств» наравне с «табакофилами» рискуют приобрести заболевания органов дыхания (в том числе рак легких). Конечно, проблемы со здоровьем дают и его влияние о себе знать не сразу. Иногда, чтобы они проявились, требуются годы, вот почему врачи говорят об отсроченном вреде пассивного курения. Сводится он может не только к онкологическим заболеваниям дыхательной системы, но и к ишемическим заболеваниям сосудов сердца, мозга и нижних конечностей. Чувствительны к токсическим ингредиентам сигаретного дыма также слизистые оболочки носа и глаз. Иногда стоит некурящему человеку просто пройти мимо курящего, как у него туг же начинают слезиться глаза, открывается насморк или кашель.

  Ребенок может стать пассивным курильщиком при таком влиянии еще до своего рождения. Самый неблагоприятный прогноз ученые дают в том случае, если женщина курит во время беременности.

 

  Особенно губительна вредная привычка на ранних сроках вынашивания, когда защитный барьер, а именно плацента, еще не сформировался. На этой стадии содержащиеся в табачном дыме и вдыхаемые будущей мамой вредные вещества могут повлиять на процесс закладки и развития нервной трубки у малыша. Кроме того, увеличивается риск нарушений в развитии головного мозга. На более поздних сроках беременности ситуация создается не менее серьезная. Казалось бы, плацента должна хотя бы частично задерживать вредные вещества, но работать в условиях «задымления» ей становится гораздо сложнее. Каждая затяжка сопровождается мощным сосудистым спазмом.

 

  Когда просвет сосудов резко сужается, крохе поступает меньше крови и, соответственно, кислорода. Иногда спазм настолько стойкий, что часть плаценты отмирает и уже никогда не восстанавливается. Кроме того, окись углерода (угарный газ), которая тоже попадает в организм малыша, вступает в связь с гемоглобином. Это еще больше затрудняет доступ кислорода к органам и тканям, отчего развивается гипоксия (кислородное голодание). Одновременно никотин через легкие беременной женщины попадает в кровяное русло и, преодолев защитный барьер (плаценту), всего через несколько секунд оказывается в центральной нервной системе крохи.

 

  Подобные процессы в ряде случаев могут приводить к самому печальному исходу. Для сравнения: у курящих женщин такой риск выше на 19% и на 33% выше вероятность преждевременных родов. Еще у них чаще рождаются дети с пороками сердца, косоглазием, дефектами развития носоглотки. Если будущая мама выкуривает больше 10 сигарет в день, то в два раза повышается риск рождения малыша с низким весом (при этом в 2,2 раза чаще вес новорожденных оказывается, ниже 2,5 кг). Эти отклонения от нормы связаны с тем, что содержащиеся в табачном дыме оксид углерода и никотин отрицательно влияют на рост и развитие будущего ребенка. Врачи в таких случаях говорят о «табачном синдроме плода» - по аналогии с «алкогольным». Те же самые нарушения могут произойти и в том случае, если беременная женщина становится пассивной курильщицей (например, если вредная привычка есть у супруга).

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика