Методы протезирования зубов человека

Автор: Lika от 26-05-2013, 16:45

Методы протезирования зубов человека  Зубная эмаль - самая прочная ткань в организме, и любой «заменитель», будь то имплантат или коронка, явно будет уступать ей в качестве. Так что вывод, который практически все стоматологи пытаются навязать своим клиентам, вполне логичен: старайтесь сохранять свои зубы. Для этого важна и правильная гигиена, и поддержание здоровья десен, и регулярное посещение стоматолога для профилактических осмотров. Поговорим про методы протезирования зубов человека.

  Когда же пора переходить к протезированию? Когда зуб разрушен более чем на 50%. Пломбированный-перепломбированный, но все еще «рабочий» зуб не нуждается в методе устранения (если он не является источником хронической инфекции) - его можно сохранить, закрыв коронкой. Существуют разные методы постановки коронки. Если сильно разрушена коронковая часть зуба, протезисты изготавливают вкладку - искусственную имитацию зуба - и на нее надевают короночку.

 

  Под коронку не должно ничего ни забиваться, ни затекать. Если такое происходит, то это означает элементарный брак при изготовлении коронки, который позволяет цементирующему материалу, который крепит коронку к зубу или культе, размываться со временем. Для компенсации утраченного зуба возможны несколько видов протезирования. Одним из них является так называемый «мост». Это несъемная ортопедическая конструкция, которая восполняет потери в зубном ряду. На крайние зубы устанавливаются опорные коронки, и между ними выстраивается конструкция, которая несет от одного до четырех искусственных зубов. Мосты бывают цельнолитые металлические либо керамические. На практике метода это выглядит примерно так: например, у вас не хватает 4-го зуба человека. На 5-й и 6-й ставится по коронке, между которыми припаян недостающий 4-5 зуб.

 

  Но у мостов есть значимые недостатки: во-первых, опорные зубы человека, которые уходят под коронку, необходимо обточить. Эмаль становится тоньше, что сокращает срок жизни зуба. Кроме того, как правило, для установки коронки зуб надо депульпировать - то есть удалить нерв. Хотя последние западные веяния говорят о том, что удалять нерв для установки коронки не обязательно. Но, в любом случае, даже небольшое вмешательство в структуру зуба ведет к ускорению его гибели. Поэтому, если нет противопоказаний к имплантации, то, конечно, предпочтение отдается имплантату. Опорные коронки в этом случае не нужны, и оставшиеся зубы человека не несут никакой дополнительной нагрузки.

 

  Имплантат - это безопасно для окружающих зубов и при грамотном выполнении операции вполне надежно. В челюстную кость устанавливается металлический винт и на него накручивается коронка, имитирующая зуб. Никакие заболевания десен не являются противопоказанием для установки имплантатов. Но, как и везде, в случае с имплантатами есть свои подводные камни. Главный «камень» - это резорбция кости, или, говоря проще, ее рассасывание. Если вы потеряли зуб, нагрузка на челюсть в данном месте исчезает. А кость, как и мышца, без нагрузки атрофируется. И вот что получается: у вас удалили зуб, вы пожили без него некоторое время, и кость «исчезла». Теперь, чтобы зуб был вровень с остальными, он должен быть вдвое длиннее. Если это один из передних зубов, выглядеть это будет странно.

  В таком случае делают предварительную операцию: в том месте, где есть дефицит кости, подсаживают донорскую костную ткань (из челюсти или из подвздошной кости самого пациента).

 

  Однако нет никакой гарантии, что ткань приживется и нарастет именно необходимый объем кости. В общем, вывод прост: чем быстрее после потери зуба будет проведена имплантация, тем лучше. Ну и профессионализм хирурга играет немаловажную роль. Ведь если имплантат непрофессионально установлен или вы умудрились поставить себе дешевую подделку, то возрастает риск отторжения имплантата. Имплантация - это серьезная процедура, и относиться к ней надо не менее ответственно, чем к любому хирургическому вмешательству в собственный организм.

 

  Когда в силу сложившейся во рту ситуации мосты уже строить невозможно, а имплантаты не по карману, можно рассмотреть вариант изготовления съемного бюгельного протеза. Этот протез выглядит так: на металлическом каркасе крепится пластмассовая основа, имитирующая десну. На ней - искусственные зубы. Металлическая дуга (бюгель) придает конструкции особую надежность и прочность. Бюгель - это более совершенная альтернатива съемному пластиночному или гибкому нейлоновому протезу. Первый, как показал опыт наших бабушек и дедушек, может натирать десны и сильно менять дикцию. Второй же, из-за особенностей материала, со временем впитывает жидкость (вместе с бактериями, в ней содержащимися) и постепенно разбухает. Бюгель же крепится к зубам (которые для еще большего усиления конструкции могут покрываться коронкой). Снимать бюгельную конструкцию можно только на время «генеральной уборки» - для тщательной чистки и дезинфекции.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика