Заболевание дискинезия желчевыводящих путей
Заболевание дискинезия желчевыводящих путей (ЖВП) это нарушение двигательной активности желчного пузыря и желчных протоков. Она бывает гиперкинетической (пузырь работает чересчур активно, не успевая накопить достаточно желчи) или, наоборот, гипокинетической (пузырь «ленится», и желчь перестает выбрасываться, застаиваясь в протоках).
Разумеется, горечь и тошнота - далеко не единственные проявления недуга. При гиперкинетической форме в правом подреберье возникают острые, схваткообразные боли, которые, однако, быстро проходят. Приступы нередко сопровождаются мучительной рвотой, нарушениями стула.
Разумеется, горечь и тошнота - далеко не единственные проявления недуга. При гиперкинетической форме в правом подреберье возникают острые, схваткообразные боли, которые, однако, быстро проходят. Приступы нередко сопровождаются мучительной рвотой, нарушениями стула.
Гипокинетическая дискенезия желчевыводящих путей и это заболевание не столь «противно». Горечи во рту почти нет, если и подташнивает, то чуть-чуть, а боль слабая, ноющая и, как говорят медики, неопределенная: побаливает то грудь справа, то плечо и лопатка, а то и «весь живот». Но именно эта форма чаще провоцирует возникновение камней в желчном пузыре.
И при той, и при другой форме дискинезии желчевыводящих путей больные страдают от депрессий, физической слабости; их одолевают усталость, плохое настроение, расстройства сна и аппетита. Нередко у мужчин снижается половое влечение, у женщин возникают проблемы с менструальным циклом. Иногда приступ желчной колики сопровождается ощущениями остановки сердца или, наоборот, усиленного сердцебиения, нехватки воздуха, онемения в руках и ногах, чувством страха и т.п. Но наиболее частая форма психоэмоциональных нарушений при дискинезии - это ипохондрия. Как замечают врачи, зачастую больные строят самые невероятные гипотезы по поводу своего «очень тяжелого» состояния и активно убеждают доктора в своей правоте.
Это утверждение очень верно отражает одну наиболее распространенных причин возникновения дискинезии желчевыводящих путей. Очень часто недуг имеет психосоматическое происхождение, то есть возникает из-за постоянных стрессов, личностных конфликтов. Не менее часто дискинезия является следствием заболеваний печени, холецистита, язвы, гастрита, колита и даже аппендицита. Значительно реже ее вызывают врожденные патологии желчного пузыря и протоков.
Лечить дискинезию придется долго. Методы борьбы с недугом только консервативные, по 1-2 месячных курса в год. Достаточно бывает холекинетиков (сорбит, сульфат магния) и холеретиков (аллохол, хологон, циквалон и др.), а также спазмолитиков (но-шпа). При сильных болях доктор назначает обезболивающее (баралгин). Все остальное лечение зависит от самого больного. Оно включает в себя диету, фитотерапию и тюбаж (чистку желчного пузыря).
Совсем недавно медики считали, что больной дискинезией (независимо от типа) обречен на длительную, если не пожизненную диету. Сегодня большинство врачей говорят пациентам следующее: «Батенька, вы же и сами знаете, отчего у вас бок прихватывает. Вот и не ешьте этого!» Строгая диета показана только при обострениях или тяжелом течении заболевания. Ее главная задача - разгрузить» печень и желчный пузырь, чтобы не было выработки большого количества желчи.
При обострении гипокинетической дискинезии категорически запрещены:
• алкогольные напитки, печень, мозги, жирные сорта мяса, рыбы, яйца, шпик, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, чеснок, мягкий хлеб, жареные, острые, копченые продукты, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, шоколад, кремы, газированные напитки.
При обострении гиперкинетической дискинезии к этому списку нужно добавить следующие продукты:
• супы на мясном бульоне, колбаса, ветчина, сосиски, сливочное масло, любые сладости с красителями (торты, пирожные), кислые сорта овощей, фруктов и ягод.
Строго говоря, при любой дискинезии (даже если обострения не было давно) от алкоголя, всего острого, жирного, жареного лучше отказаться совсем, но, если очень хочется, изредка можно позволять себе рюмочку под соленый огурчик, бутерброд с салом или порцию шашлыка. Главное - не увлекаться и не наедаться на пустой желудок. Вообще, при любых неполадках в пищеварительной системе есть надо часто, но понемногу - не менее 4-5 раз в день.