Полезные пряности и специи для организма
Пряности представляют собой растительные продукты, употребление которых в пищу позволяет сохранить здоровье, улучшить настроение и продлить молодость. К специям и пряностям относятся: корица, чёрный перец, гвоздика, карри, паприка, куркума, имбирь, кардамон, шафран, мускатный орех и многое другое. Полезные пряности и специи для организма содержат большое количество минералов и витаминов, которыми человек старается пополнить свой рацион.
Корица
Для изготовления такой пряности, как корица, используется кора коричного дерева, которую снимают небольшими полосками, имеющими жгучий вкус и сладкий нежный аромат. Корица стимулирует пищеварение, улучшает процесс циркуляции крови, лечит простуду, согревает и препятствует увеличению массы тела. Половина чайной ложки корицы значительно понижает в крови уровень сахара, устраняет депрессивное состояние и повышает кровоснабжение в ткани и внутренние органы. Применяется корица для изготовления пудингов, печенья, творожных изделий, яблочных пирогов и многих других блюд.
Чёрный перец
Чёрный и белый перец – достаточно популярные специи, которые обладают значительной жгучестью, способной навредить даже здоровому желудку. Чрезмерное увлечение чёрным перцем может настолько обжечь слизистую оболочку желудка, что спровоцирует возникновение гастрита. В день рекомендуется употреблять не более трети кофейной ложки чёрного перца, и то, только полностью здоровым людям.
Белый перец является не таким сложным и острым, как чёрный. Его добавляют в сливочно-молочные соусы и картофельное пюре, так как он обладает неповторимым своеобразным вкусом.
Имбирь
Имбирь считается непревзойдённым лекарем и применяется во многих блюдах различных народов. Имбирь используется в виде порошка, сухого или свежего корня, следует отметить, что сушёный имбирь намного острее свежего.
Имбирный чай считается отличным противопростудным средством, так как умеренное его потребление усиливает внутреннее тепло, стимулирует процесс обмена веществ, возбуждает аппетит, восстанавливает иммунную систему и выводит шлаки из организма. Он способен устранить кишечные спазмы, активизировать пищеварение, повысить психическую устойчивость к стрессовым ситуациям и нормализовать работу щитовидной железы. Полезные свойства имбиря отлично лечат аллергические и кожные болезни, нарушения кровообращения мозга и бронхиальную астму. Жгучее свойство имбиря разжижает кровь, в результате чего улучшается мозговая деятельность, активизируется интеллект и чувство восприятия, поэтому имбирь очень полезен для людей, которые заняты интеллектуальным трудом.
Кориандр
Полезные свойства кориандра способствуют стимуляции системы пищеварения, а также выводят шлаки и вредные вещества из организма человека. Достаточно крупные семена кориандра имеют приятный остро-сладковатый вкус и очень хорошо сочетаются с корнеплодами и овощами, значительно облегчая их усвоение.
Кардамон
Зелёные стручки кардамона относятся к имбирному семейству, имеют нежный аромат и применяются в блюдах народов Азии и Европы. Также кардамон используют для освежения дыхания, стимуляции пищеварения, очистки почек и успокоения желудка. Употребление в пищу этой полезной пряности способствует ясности и активности ума, даёт чувство спокойствия, благополучия и лёгкости.
Фенхель
Свойства фенхеля благотворно влияют на систему пищеварения, стимулируют выработку грудного молока и являются прекрасным средством от повышенной нервозности, страхов и бессонницы. Педиатры рекомендуют давать маленьким детям чай с фенхелем, так как он снимает боли в животе.
Шафран
Шафран относится к остаточно сильным пряностям и стойким красителям, поэтому широко применяется в странах Востока. Данная приправа имеет красно-оранжевый цвет, обладает приятным тонким запахом и неповторимым специфическим вкусом. Сочетаясь с молоком, шафран укрепляет нервную систему и сердце, питает и насыщает кровь.
Куркума
Куркума являет собой жёлтый порошок, который обладает слабожгучим вкусом и тонким ароматом. Эту приправу чаще можно обнаружить в индийских блюдах, она препятствует развитию болезни Альцгеймера, образованию сосудистых узелков, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, выводит токсины из печени, очищает кровь и восстанавливает силы. Куркума также является достаточно эффективным мочегонным средством.
Тмин
Семена тмина используются для лечения большого количества заболеваний и укрепления организма. Известно, что чёрный тмин улучшает зрение и память, используется для профилактики заболеваний желудка и кишечника, регулирует процесс пищеварения и помогает лучшему усвоению пищи, при этом, не оказывая раздражающего действия на слизистую желудка.
Гвоздика
Гвоздика используется не только как пряность, но и служит сырьём для изготовления эфирного гвоздичного масла. Данная специя имеет жгучий вкус и сильный аромат, в медицине ценится как хорошее бактерицидное, ветрогонное и ароматическое средство. Гвоздичные отвары и настои устраняют зубную боль, освежают и дезинфицируют ротовую полость. Гвоздика способствует увеличению активности и объёма памяти, а также восстановлению сил. Очень часто её применяют для изготовления маринадов и кондитерских изделий.
Мускатный орех
Мускатный орех имеет дурманящий пряный аромат и очень популярен в кулинарии всех стран. Полезные вещества этой специи питают клетки крови, детородных органов и головного мозга, а также успокаивающе действуют на ум, улучшают пищеварение и способствуют яркому восприятию мира. Мускат добавляют в овощные блюда, пудинги, запеканки, мясные рулеты, а также к рыбе и птице.
Следует отметить, что многие специи и пряности очень полезны для нашего организма, так как эффективно помогают бороться с различными недугами, а их неповторимый аромат нередко снимает стресс и поднимает настроение.