Приобретенные пороки сердца человека

Автор: Lika от 16-10-2012, 15:48

Приобретенные пороки сердца человека  Приобретенные пороки сердца человека связаны с поражением сердечного клапана (клапанов), створки которого оказываются неспособными к полному раскрытию (стеноз) клапанного отверстия, или к смыканию (недостаточность клапана), или к тому и другому (комбинированный приобретенный порок). Существуют пороки митрального клапана. Митральный клапан закрывает отверстие между левым предсердием и левым желудочком. Причиной развития порока митрального клапана часто служит ревматизм.

    Митральный стеноз

  При митральном стенозе сужение левого предсердно-желудочкового отверстия приводит к повышению давления в левом предсердии, за счет препятствия току крови из левого предсердия в левый желудочек. Это, в свою очередь, провоцирует подъем давления во всей системе легочной артерии с последующим развитием правожелудочковой недостаточности. Когда сердце еще справляется со своей работой, симптоматики нет (компенсированный приобретенный порок). А когда отверстие сужается в 2-3 раза, возникают первые симптомы (декомпенсированный порок). Обычно появляются одышка, сердцебиение человека, повышенная утомляемость, периодически возникает кашель, иногда кровохарканье.

 

  Часто щеки больного приобретают так называемый митральный румянец - синюшно-розовую окраску (как бы с лиловатым оттенком). В тяжелых случаях могут быть приступы удушья по ночам и после физической нагрузки (сердечная астма человека). На поздних стадиях болезни могут появиться осиплость голоса и нарушения глотания. Артериальное давление может быть незначительно снижено. Как правило, возникает мерцательная аритмия и другие нарушения сердечного ритма и проводимости. Прогрессирование приобретенного порока приводит к развитию легочного кровотечения, отека легкого, хронической сердечной недостаточности, тромбоэмболии в сосудах мозга, почек, периферических артериях. Митральный стеноз лечится только оперативно.

 

    Митральная недостаточность

  Митральная недостаточность связана с деформацией и уменьшением самих створок клапана или нарушением функции структур клапана (фиброзного кольца, папиллярных мышц и др.) при целостности его створок. В последнем случае говорят об относительной недостаточности. Любое изменение створок приводит к обратному току крови из левого желудочка в левое предсердие человека. Относительная недостаточность может быть следствием ИБС, миокардитов, кардиомиопатий, артериальной гипертензии. Первые симптомы митральной недостаточности возникают при физической нагрузке - это одышка и сердцебиение. В дальнейшем одышка приобретает постоянный характер, появляется кашель. Больные жалуются на колющие, давящие или ноющие боли в сердце. Прогрессирование заболевания приводит к появлению отеков, тяжести и болям в правом подреберье (увеличение печени).

 

  При выраженности порока возникают осложнения: кровохарканье, сердечная астма, мерцательная аритмия, тромбоэмболии. При появлении первых симптомов лечение направлено на предупреждение развития сердечной недостаточности, коррекцию нарушений сердечного ритма. При прогрессировании заболевания больные нуждаются в оперативном лечении.

  Пролапс митрального клапана заключается в том, что одна или обе створки клапана во время сокращения желудочков выворачиваются в полость левого предсердия. Это может сопровождаться обратным током крови - из левого желудочка в левое предсердие. Развивается он в основном при кардиомиопатиях, миокардитах, но может быть и врожденным. Типичной симптоматики у этого порока нет. Как правило, он выявляется при специальном исследовании во время профилактического осмотра. В некоторых случаях больные предъявляют жалобы на разнообразные неприятные и болевые ощущения в области сердца, сердцебиение и перебои в сердечном ритме, одышку, приступы слабости. Одним из частых осложнений пролапса являются аритмии. Если пациент чувствует себя хорошо и его ничего не беспокоит, то лечения обычно не требуется. При появлении аритмий проводится противоаритмическое лечение. В наиболее тяжелых случаях осуществляется замена митрального клапана. Также существуют пороки аортального клапана. Аортальный клапан расположен у выхода из левого желудочка в аорту.

 

    Стеноз устья аорты

  Причиной аортального стеноза у молодых людей, как правило, является ревматизм, а у пожилых - атеросклероз. При этом пороке ток крови из левого желудочка в аорту затруднен, что приводит к его увеличению. Со временем происходит нарушение работы створок митрального клапана (относительная недостаточность). Это, в свою очередь, приводит к увеличению левого предсердия и повышению давления в малом круге кровообращения. Первые симптомы появляются, при ухудшении мозгового кровообращения и связаны с нагрузкой. Больные жалуются на повышенную утомляемость, головокружение, обмороки, аритмию. Позднее присоединяются сжимающие приступообразные боли за грудиной, иногда - длительные ноющие боли в области верхушки сердца (из-за давления увеличенного левого желудочка на грудную стенку). Через год может развиться тяжелая сердечная недостаточность. Этот порок может осложниться инфарктом миокарда, инсультом, а иногда может стать причиной внезапной смерти. При значительном нарушении гемодинамики лечение только хирургическое. Медикаментозная терапия направлена на борьбу с аритмией и лечение осложнений.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика