Ущемление нерва и сильные боли
Многим знакомо такое состояние, когда возникает сильная боль в пояснице, ноге или руке. Некоторые не придают этому особого значения или начинают лечиться самостоятельно (а это недопустимо). Причиной внезапных сильных болей может служить ущемление нерва. И перед тем, как приступить к лечению, нужно разобраться, отчего это произошло. Что же такое ущемление нерва и сильные боли?
Перечислим наиболее часто ущемляемые нервы: локтевой (болезнь теннисистов), ущемление нерва в области запястья (туннельный синдром). Ущемление нерва в области пояснично-крестцового отдела позвоночника называется радикулитом и возникает чаще всего из-за сдавливания нерва межпозвонковыми дисками и грыжами. Ущемиться может любой нерв вдоль позвоночника, который слишком перегружается в процессе жизнедеятельности. У мужчин после 40 лет часто ущемляется латеральный кожный нерв бедра, который находится как раз под поясом брюк. В этом случае больные жалуются на онемение. Ущемление это безопасное, но очень неприятное.
Причины сильной боли
В позвоночнике нерв может зажиматься воспаленными капсулами суставов позвоночника, но наиболее известные ущемления, как правило, вызваны грыжей дисков, протрузией и т. д. Дегенеративные изменения позвоночника ведут к тому, что изменяется структура диска и он начинает выпячиваться из позвоночного канала. Корешки позвонков зажимают нерв или, что еще хуже, спинной мозг. В других местах (суставах) ущемление происходит за счет отекших участков тканей сухожилий. Избыточная нагрузка на руку, например, может привести к разрастанию ткани сухожилий и пережиманию локтевого нерва. Позвоночник чаще всего страдает от перенагрузки при подъеме тяжестей или слишком резких движений, поворотов. Любое ущемление предполагает в первую очередь сильная боль. Особенно если это чувствительный нерв. Болевой синдром называется радикулитом, который возникает не от сквозняка, как принято думать! Если идет ущемление и при этом пережимается сосуд, который снабжает нервы кислородом, то больной ощущает онемение и слабость в конечностях. Последние признаки (особенно при грубом сдавливании) являются показанием для срочного оказания медпомощи, когда еще можно спасти этот нерв. Ведь он не может жить без кислорода более 4-5 минут, как и весь организм. Восстановление происходит медленно — до 2 лет, а седалищного — до 5 лет.
Если поражен двигательный нерв, то это приводит к атрофии мышц, снижению силы мышц, если чувствительный — к нарушениям чувствительности. В верхнем шейном отделе позвоночника ущемления могут привести к изменениям в позвоночных артериях. Они сопровождаются головокружением, тошнотой, потерей сознания, нарушением мозгового кровообращения, памяти, вплоть до инсульта.
Межреберная невралгия
Это ущемление нервов в области грудного отдела позвоночника. Как правило, здесь задействованы чувствительные нервы, раздражение которых вызывает сильную боль. Многие путают его с сердечным приступом. Но сердечную боль можно снять кардиолрепаратами, а невралгию — только обезболивающими средствами.
Воспаление лицевого нерва
Лицевой нерв — двигательный. Он не болит, его воспаление происходит из-за воздействия вирусной инфекции и сопровождается параличом (опускается часть лица). Это происходит из-за особенностей каналов лицевого нерва в области уха: от рождения он узкий. Если начать адекватное лечение в первые стуки, то есть вероятность полного восстановления нерва. Если помощь не была оказана, то, как правило, часть функций восстанавливается, но дефект остается на всю жизнь.
Лечение и профилактика
Чтобы лечение ущемленного нерва было эффективным, нужно определить причину его возникновения и устранить ее. Для начала нужно обезболить пораженный участок и снять воспаление с помощью противовоспалительных средств и анестетиков. Затем нужно обеспечить покой. Как правило, 3-4 дня достаточно, чтобы избавить больного от радикулита. Во избежание рецидивов нужно правильно распределять нагрузку на позвоночник и суставы, укреплять мышцы и связки с помощью физических упражнений. Радикулит — наиболее распространенное заболевание периферической нервной системы, при котором поражаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга. Причина радикулита — заболевание позвоночника (остеохондроз), при котором межпозвоночные хрящевые диски утрачивают эластичность и сдавливают корешки.