Микроволновая печь польза или вред

Автор: krissa от 14-10-2016, 18:30

Микроволновая печь польза или вред  Микроволновые печи вошли в моду несколько лет назад, и завоевали популярность у пользователей этой кухонной чудо - техникой. Тревожит только появляющаяся периодически информация о том, что микроволновая печь приносит непоправимый вред здоровью. Попробуем разобраться, какую еду готовит нам микроволновая печь польза или вред этой пищи воздействует на наш организм?

  Принцип работы микроволновой печи основан на мощном магнетроне, благодаря которому обычная электроэнергия из сети может преобразоваться в электрическое поле сверхвысокой частоты – 2450 МГц. Особые микроволны, таким образом, влияют на молекулы воды в пище, что они начинают колебаться со сверхвысокой частотой, и, соответственно, нагревать продукт. Микроволны в микроволновой печи движутся со скоростью света, магнетрон с каждой волной меняет периодичность положительного и отрицательного заряда, это и является основным условием взаимодействия микроволн и молекул воды пищи.

 

  Микроволны отражаются от металлического внутреннего корпуса микроволновой печи и воздействуют на продукт со всех сторон, действуя очень быстро.

  Микроволны из магнетрона появляются только при закрытии дверцы и включении микроволновой печи. В выключенной микроволновке магнитные волны образоваться не могут, они в ней отсутствуют.

  При работающей микроволновке человека защищает герметичная дверца, особая защитная сетка на дверце и прочный герметичный корпус.

 

    Микроволновая печь - польза или вред?

  Энергия, которая попадает в продукты при разогреве или приготовлении пищи, полностью преобразуется в тепловую энергию, никакой оставшейся энергии в продуктах быть не может, это противоречит всем законам физики.

  Но речь о безопасности идёт, когда для приготовления пищи используют исправный агрегат, с целой дверцей и неповреждённым стеклом. Через повреждённые детали микроволновки, даже, если это просто трещины, возможен выход микроволн наружу при включении, именно такие микроволновые печи представляют опасность для владельцев.

 

  Дверца микроволновки полностью герметична, и не может пропускать микроволны наружу. Но щель вокруг дверцы может быть источником небольшого облучения. Поэтому во время включения печи ни в коем случае нельзя стоять у торца печки, особенно беременным женщинам и детям.

  Покупать микроволновую печь лучше всего известной марки: крупнейшие производители, в борьбе за здоровую конкуренцию на рынке и совершенствование товара, контролируют уровень излучения от всех частей микроволновой печи, и следят за тем, чтобы эти параметры соответствовали общепринятым мировым стандартам здоровья.

 

    Тест безопасности микроволновой печи

  Есть один простой эксперимент, выполнить который может каждый пользователь микроволновой печи, чтобы определить – пропускает ли выбранная марка агрегата микроволны. Нужно мобильный телефон положить на тарелку в микроволновую печь, дверцу печи закрыть, микроволновку не включать! С другого телефона на расстоянии 1-2 метров от микроволновой печи нужно позвонить на свой мобильный телефон. Если печь надёжная, и герметично сдерживает все микроволны, то по телефону вы услышите сообщение оператора: «Абонент находится вне зоны доступа».

  Если же сигнал до телефона дошёл – этой микроволновой печью лучше всего не пользоваться.

 

    Безопасная посуда для микроволновой печи

  В микроволновке можно использовать стеклянную посуду, керамическую, глиняную, и пластмассовую, на которой написано «Термостойкая до 140 градусов».

  Нельзя в микроволновку ставить хрустальную посуду, металлическую, деревянную, фарфоровую посуду с золотым напылением или рисунком, тонкую стеклянную нетермостойкую посуду, треснувшую и надколотую посуду, а также посуду из нетермостойкого пластика.

  Алюминиевая фольга также не пропускает микроволны, но ей можно обёртывать, например, выступающие из мяса косточки, чтобы они не сгорели, пока мясо будет готовиться.

 

  Посуду для микроволновой печи лучше выбирать большую и глубокую: в процессе готовки пища сильно увеличивается в объёме и поднимается.

  Для определения пригодности посуды для микроволновой печи нужно сделать эксперимент: положить в посуду продукт и поставить на небольшое время приготовления. Если пища нагрелась, а посуда по краям осталась холодной – её можно использовать в микроволновке. Если края посуды нагрелись до такой же температуры, что и пища – эту посуду в микроволновке использовать нельзя.

 

    Правила безопасного приготовления пищи

  1. При варке овощей, сосисок, или запекании фруктов в кожице нужно проколоть их кожицу вилкой в нескольких местах – это предотвратит их «взрывание».

  2. Ни в коем случае не готовить и не подогревать яйцо в микроволновке! Разрыв яйца может быть такой силы, что оторвёт дверцу микроволновки! Даже вынутое целым, яйцо может взорваться в руках и причинить серьёзные травмы.

  3. Нельзя в микроволновой печи подогревать одно масло или жир – оно может неожиданно вскипеть и взорваться, причинив тяжёлые ожоги.

 

  4. Деревянная посуда в микроволновке может загореться.

  5. Нельзя в микроволновке варить сгущёнку в банке – банка может взорваться и причинить серьёзные травмы! Не говоря уже о полном уничтожении микроволновой печи.

  6. Нужно вынимать ложки, металлические скобки, проволочки и т.д. из пищи и упаковки: при работе микроволновки в результате взаимодействия с металлом образуется электрическая дуга, опасная замыканием и повреждением микроволновой печи.

  7. Следить за временем приготовления пищи. Перегрев продуктов может приводить к их обугливанию и возгоранию.

 

  Вред от микроволновой печи – понятие абстрактное, не подтверждённое научными данными. Но вся беда в том, что пользоваться микроволновками люди начали относительно недавно, и пока нет доказанных временем результатов исследований.

  Меры предосторожности при работе с микроволновками нужно всё-таки соблюдать, тем более, что они простые: не подходить к работающей микроволновой печи более, чем на 2 метра, не стоять у торца работающей микроволновки, не пользоваться повреждённой микроволновкой, не ремонтировать повреждённую печь самостоятельно или у случайных людей.

 

  Как же влияет микроволновая печь польза или вред от её использования воздействует на наш организм? Учёные не останавливаются в изучении влияния микроволновок на здоровье человека, но окончательный вердикт вреда здоровью или безусловной пользы микроволновки ещё не вынесен. А пока – нужно пользоваться исправной печью строго по инструкции, и не забывать о мерах безопасности для себя и близких.


Теги: Микроволновая печь, микроволны, вред, польза, здоровье, пища, магнетрон, эксперимент

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • 24 мая 2012 22:47
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Самая краткая и правдивая статья о микроволновках.
Цитата
  • nicomus

  • 24 июня 2012 14:55
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
вред в том, что при таком интенсивно направленном действии на молекулы - кристаллическая решётка не разрушается, но изменения какие то есть... клеточная структура точно разрушается, особенно у овощей и фруктов. картофель(особенно пюре с молоком), морковь и прочее... есть невозможно после
Цитата
  • Шляхтич

  • 2 февраля 2013 13:43
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Статья написана безграмотно, т.е. телом, ничего не понимающим в СВЧ излучении, так называевым лохом. Хотите принимать в пищу канцерогены-на здоровье!!! Только у вас его скоро не будет. Лично я не ведусь на всякие рекламные трюки и перестал пользоваться микроволновой печью!!!
Цитата
  • 29 декабря 2013 11:37
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Всё бы хорошо и правдоподобно но Опыт с мобильником - проявляет безграмотность автора в физике в целом и в вопросе микроволн в часности.
Цитата
  • Иван

  • 16 января 2014 13:17
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Для защиты пользователя от электромагнитного излучения микроволновке, компьютеру и другим современным устройствам (плоские телевизоры и т.д.) необходимо заземление в розетках. Без заземления нарушаются безопасные нормы для здоровья. Также необходима правильная для здоровья человека температура в помещении 22 градуса Цельсия
Цитата
  • 13 июня 2015 12:04
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Магнетрон - мощный излучатель электромагнитного поля, который находится внутри микроволновой печи, - объясняет профессор Ханс Ульрих Хертел. - Именно благодаря ему молекулы в продуктах начинают двигаться, тереться друг о друга, и пища нагревается. Из-за этого трения молекул разрушаются почти все витамины и антиоксиданты в продуктах.

Так, приготовление броколли в микроволновке приводит к потере 98% важных противораковых веществ. Ученые приравняли такой способ приготовление пищи к атомной войне внутри продукта.

Таким образом, все, ради чего мы употребляем тот или иной продукт, нещадно разрушает микроволновка, оставляя нетронутым только грубые клеточные волокна. Мы получаем «мертвую» еду, потерявшую свою пищевую ценность.

Регулярное употребление такой пищи со временем провоцирует заболевания сосудов, сердца, а также ухудшает работу головного мозга и понижает обмен веществ.
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика