Профилактические прививки для укрепления иммунитета

Автор: vetulia от 6-05-2012, 08:24

Профилактические прививки для укрепления иммунитета  К числу основных причин болезней относятся всевозможные инфекции и вирусы. Их последствия могут оказаться весьма серьезными. Именно поэтому во всех развитых странах уделяют значительное внимание профилактике инфекционных заболеваний.

  Арсенал современной медицины располагает небольшим количеством методов, которые способны защищать организм человека от инфекций. И главное оружие медиков – это профилактические прививки для укрепления иммунитета, или вакцинация. Что содержится в вакцинах и как они нас защищают?

 

    Прививка для укрепления иммунитета

  Эффект прививок основывается на том, что в организме человека после проникновения в него антигенных «чужаков» начинают вырабатываться антитела. Так происходит формирование приобретенного иммунитета, который не позволяет «вражеским клеткам» размножаться в организме.

 

  Основные действующие компоненты вакцины – иммуногены. Это структуры, аналогичные компонентам возбудителей болезней и ответственные за выработку нашего иммунитета.

  Профилактические прививки помогают человечеству невероятно эффективно бороться с инфекциями. Сегодня в мире почти исчезли оспа, полиомиелит, корь, скарлатина, в сотни раз снижена заболеваемость краснухой, дифтерией, коклюшем и прочими серьезными инфекционными болезнями. Прививки от некоторых из них обеспечивают пожизненный иммунитет, поэтому они делаются в первые годы жизни детей.

 

  Профилактические прививки выбираются не только исходя из места их производства. Импортные вакцины для укрепления иммунитета не всегда являются более качественными и «экологически чистыми». Независимо от страны производства, они содержат консерванты, назначение которых – обеспечение стерильности препаратов даже в случаях образования микротрещин в упаковке во время транспортировки и хранения вскрытых первичных многодозных упаковок.

 

  По мнению специалистов, профилактические прививки полезны для иммунитета детей как своеобразная «дополнительная информация». Начиная с четвертого дня жизни ребенка и до четвертого-пятого года его жизни организм проходит «иммунологическое обучение», то есть накапливает информацию об окружающем антигеном и микробном мире. Иммунная система ребенка настроена на такое обучение, и профилактические прививки как метод получения информации переносятся легче и оказываются эффективнее именно в детском возрасте. Некоторые из них можно делать только малышам до трех лет, позднее организм реагирует слишком бурно.

 

  По данным многолетних наблюдений, вакцинация не всегда оказывается эффективной. Вакцины могут терять свои свойства из-за неправильного хранения. Однако даже они хранились правильно, всегда есть вероятность того, что стимуляции иммунной системы не произойдет. По статистике, в 5-15% случаев «отклика» на вакцину не возникает.

  Противники профилактических прививок должны знать о том, что последствия инфекций могут оказаться гораздо серьезнее, чем обычные «детские» болезни. Так, осложнением кори может быть инсулинозависимый сахарный диабет, а после краснухи может развиться энцефалит (воспаление головного мозга).

 

    Чем мы прививаемся для укрепления иммунитета?

  •  Живые вакцины. Это препараты, основанные на ослабленных живых микроорганизмах, потерявших свою способность вызывать болезнь, но способные размножаться и стимулировать иммунный ответ организма. В эту группу входят прививки против краснухи, кори, гриппа, полиомиелита и др. К положительным свойствам живых вакцин относится тот факт, что механизм их действия схож с «диким» штаммом, они могут приживляться в организме человека и длительно сохранять его иммунитет. Для вакцинации хватает небольшой дозы, обычно прививка делается однократно. Отрицательные стороны таких вакцин – сложности биоконтроля, чувствительность к высоким температурам, необходимость обеспечения специальных условий хранения.

  •  Инактивированные (убитые) вакцины. Это препараты, содержащие убитые патогенные микроорганизмы целиком или отдельные их части. Возбудители инфекций убиваются при помощи физических методов (температуры, радиации, ультрафиолетового света), химических методов (спирта, формальдегида). К инактивированных относятся прививки против чумы, клещевого энцефалита, брюшного типа, менингококковой инфекции, вирусного гепатита А.

  •  Химические вакцины. Это препараты, создаваемые из антигенных компонентов, которые извлекаются из микронных клеток. К данной группе принадлежат прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, краснухи.

  •  Рекомбинантные (биосинтетические, векторные) вакцины. Это препараты, которые получают при помощи рекомбинантной технологии, методами генной инженерии. Гены вирулентных микроорганизмов, которые отвечают за процесс синтеза защитных антигенов, встраивают в геномы безвредных микроорганизмов, например, в дрожжевые клетки. При культивировании они продуцируют и накапливают соответствующие антигены. К рекомбинантным относят прививки против ротавирусной инфекции, вирусного гепатита В, вируса простого герпеса.

  •  Ассоциированные (поливалентные) вакцины. Это препараты, в которых содержатся компоненты из нескольких вакцин. В данную группу входят АКДС-вакцина (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная), тетравакцина (против паратифов А и В, брюшного типа и столбнячного анатоксина), АДС-вакцина (дифтерийно-столбнячный анатоксин).


Теги: профилактические прививки для укрепления иммунитета

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика