Причины вакцинации во время гриппа
Каковы же причины вакцинации во время гриппа? Недавно мы выделили новую группу и причину риска, для которой необходима вакцинация от гриппа - беременные. Среди тех, которые были госпитализированы со средней и тяжелой формами, смертность составила до 10%. Кроме того, у беременных может развиваться лейкемия (онкозаболевание крови), а у ребенка, чья мать во время беременности переболела гриппом, может развиться шизофрения во взрослом состоянии.
• Инкубационный период - от нескольких часов до 3 суток, в среднем 48 часов.
• Период опасности инфицирования от источника - первые 2-3 дня от начала заболевания до 7-10 дней.
• Формы - молниеносный (первичная вирусная пневмония) и типичный (5-7 дней).
• Осложнения (респираторные, сердечнососудистые, неврологические, почечные, гастроэнтерологические, офтальмологические, судороги и др.). У детей - острый отит, круп, бронхит.
Есть специфическая профилактика и неспецифическая. Первая связана с прививками, так как вакцина содержит специфические антитела. Вводя ее, мы защищаемся только от гриппа. Неспецифическая направлена на повышение общих защитных сил организма. Она включает в себя и здоровый образ жизни, и применение препаратов (растительных, химических, синтетических), которые направлены на разные механизмы, но все - на повышение защитной функции организма. Почти 70% опрошенных верят, что помогут прививки. Но, к сожалению, 21% уверены, что защищаться от гриппа нужно именно антибиотиками. А ведь антибиотики борются с бактериями, а не вирусами! И их нужно применять только тогда, когда уже развивается осложнение (например, пневмония).
Наблюдаются также легочные осложнения у беременных и отставание в развитии рожденных детей. Грипп не обычная простуда. Существует много ОРВИ (более 200), которые вызывают сходные симптомы. Но именно к гриппу приковано такое внимание, и вакцину делают именно от гриппа. Потому что это наиболее тяжелая ОРВИ. По данным США (в России таких данных нет), грипп забирает намного больше жизней, чем принято считать в причинах. И чаще всего эти случаи связаны с дыхательными и сердечнососудистыми причинами. Болеют чаще дети и школьники, а умирают от гриппа чаще пожилые: через несколько дней после перенесенного гриппа - якобы от инсульта, инфаркта миокарда и других патологий. Считается, что с гриппом это не связано. А на самом деле как раз связано.
После перенесенного гриппа возрастает риск возникновения инфаркта миокарда (запускается в организме цепочка механизмов, которые увеличивают свертываемость крови, вероятность разрыва атеросклеротических бляшек). В первые три дня после заболевания риск этот увеличивается в 5 раз и остается повышенным 3 месяца.
Далеко не все, что происходит после причин вакцинации, связано с ней. На физическое состояние человека влияет и его психология. В США проводили исследование: часть добровольцев получили вакцину от гриппа (инактивированную, то есть содержащую неживой вирус, разрушенный так основательно, что он не может размножаться в человеке), а часть - просто физраствор. Через 7 дней сравнили результаты. Оказалось, что в большинстве реакция не отличалась: температура наблюдалась в обоих случаях в 9%. Как и одинаковая частота жалоб на озноб, насморк, кашель, головную боль, покраснение глаз, боль в животе. Единственное реальное отличие: привитые вакциной чаще испытывали небольшую мышечную боль, а также болезненность и покраснение в месте инъекции. То есть люди считают: если мне сделали прививку, то после этого мне должно быть плохо. И часто они и, правда, чувствуют себя плохо. Забывая при этом, что инактивированная вакцина не может вызвать грипп! Да, вакцины могут вызвать побочные реакции, но эти реакции не идут ни в какое сравнение с настоящей вирусной гриппозной инфекцией.
Прививаться можно круглый год, поскольку эпидемия гриппа может длиться до мая. Но лучше и эффективнее делать это до начала эпидем-сезона, за 2-4 недели (после этого времени человек защищен). Кстати, эта вакцина на 20% защищает и от разных ОРВИ. Но если сезон гриппа уже в разгаре, то вакцина может и не спасти. Правда, сейчас пока эпидемии, так что можно спокойно прививаться - иммунитет будет держаться до полутора лет.
Общеизвестные народные средства от простуды, такие как лук, чеснок или лимон, а также закаливание, медицинские иммуномодулирующие и гомеопатические препараты, санитарно-гигиенические меры (проветривание помещений, мытье рук) недостаточны для защиты от гриппа. Сегодня единственный способ профилактики заболевания, рекомендованный ведущими международными и российскими органами здравоохранения, - вакцинация. Современные противогриппозные вакцины содержат убитые вирусы, поэтому не могут вызвать грипп. Они - одни из самых безопасных среди всех вакцин. Специалисты утверждают: вакцинация против гриппа безопасна даже для детей с 6 месяцев, беременных женщин, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями. Более того, она им необходима. Прививку можно делать в любое время в течение всего осенне-зимнего периода. Полноценный иммунитет формируется в течение 2 недель после инъекции. Через 6-12 месяцев иммунитет к вирусам гриппа снижается и уже не может защитить от инфекции. Поэтому врачи рекомендуют повторять вакцинацию каждый год, даже если состав вакцины не изменился.