Как правильно использовать апельсины в лечебных целях
Казалось бы, обычный фрукт. А оказывается, он может быть очень полезным при лечении различных заболеваний. Надо только знать, как правильно использовать апельсины в лечебных целях.
• Мякоть апельсина, а также его сок (хоть свежий, хоть консервированный) улучшают аппетит и пищеварение, стимулируют выделение желчи.
• Апельсины очень полезны при лечении авитаминоза.
• Благодаря тому, что в апельсинах находится много калия и аскорбиновой кислоты, их можно использовать в лечебных целях при гипертонии, подагре, атеросклерозе, болезнях печени и ожирении.
• Если при употреблении жирной пищи съесть пару долек апельсина, она лучше переварится, значительно снизится уровень холестерина. А значит, уменьшится риск закупорки сосудов.
• Эфирное масло апельсина – незаменимое средство для излечения инфекций ротовой полости.
• Поскольку в плодах этого фрукта содержатся пектиновые вещества, при их употреблении улучшается работа кишечника, выводятся вредные вещества. Пожилым людям, которые страдают хроническими запорами, в лечебных целях рекомендуется есть каждый день по одному апельсину, а утром натощак пить апельсиновый сок. Также при запорах отлично помогает отвар, приготовленный из кожуры апельсина, коры крушины и плодов тмина (1:8:1). Одну столовую ложку полученной смеси надо залить стаканом воды, прокипятить и процедить. Принимают утром и вечером по200 г.
• Апельсины помогают при гастрите. В этом случае хорошо попить настой из кожуры апельсина, травы золототысячника, листьев вахты, корневища аира и полыни горькой (все берется в равных частях). Настой пьют трижды в день по100 г. за тридцать минут до еды. Также можно использовать в лечебных целях смесь измельченной кожуры апельсина, листьев вахты, корня валерианы и мяты (тоже в равных пропорциях). Две чайные ложки заливают одним стаканом кипятка, затем настаивают полчаса и процеживают. Пить по200 г. трижды в день после приема пищи.
• Смесь соков апельсина, черной редьки и лайма (не забудьте слегка подсластить медом) помогает при мочекаменной болезни и хронических болезнях желчного пузыря.
• Облегчить дыхание при бронхите можно при помощи апельсиновых ингаляций. Подышите полчаса парами отвара из протертой апельсиновой кожуры, и вам станет значительно легче.
• Вообще апельсины обладают прекрасными тонизирующими свойствами, они помогают переносить усталость. Что касается эфирного апельсинового масла, то оно помогает организму справиться с депрессией, повышает настроение.
• Отвар из апельсиновой кожуры – отличное средство при отравлении свинцом. Залейте две столовые ложки измельченной кожуры кипятком (0.5 литра), отваривайте на медленном огне в течение пяти минут. Полученный отвар надо настоять двадцать минут, затем процедить. Пьют его теплым, по стакану через каждые пять часов.
• Кстати, апельсины – хорошее успокоительное средство, облегчающее сильное сердцебиение, снимающее судороги. Кислый сок апельсинов помогает справиться с эпилептическими припадками. Успокоительный травяной чай готовят так. Чайную ложку мелко измельченной кожуры плода смешивают с таким же объемом мелиссы, заливают кипятком, настаивают двадцать минут, процеживают. В чай можно при желании добавить чайную ложку валерианы, а также мед. Пить по200 г три раза в день.
Как видите, апельсины можно широко применять в лечебных целях. Однако не забывайте, что чрезмерное употребление цитрусовых может привести к сильному раздражению слизистой оболочки желудка, кишечника и оказать негативное влияние на почки. Кроме того, употребление апельсинов запрещено при язвах, колитах, различных воспалительных заболеваниях кишечника, гепатите, холецистите и остром нефрите.