Симптомы дефицита кальция в организме
Во время беременности и кормления грудью женскому организму остро необходимы минеральные вещества и витамины. Весьма часто именно в этот период случается дефицит кальция в организме. Кальций – один из важнейших элементов. Он влияет на формирование костно-мышечной системы, на здоровое состояние зубов, на состояние нервной системы и сердца. Сегодня мы поговорим на тему: «Симптомы дефицита кальция в организме».
Для правильного формирования плода, беременная женщина должна постоянно пополнять кальций. При помощи кальция у ребенка развиваются ткани, уши, глаза, волосы и ногти, нервная система, внутренние органы, опорно-мышечная система. В течение суток через плаценту должно поступать не менее 300 миллиграмм кальция. Для предотвращения рахита за весь период беременности в плоде должно скопиться не менее 25 грамм кальция. Рахит – невозвратимое нарушение костных тканей ребенка. Это заболевание очень опасно для растущего организма.
Все полезные вещества поступают в плод через организм матери. Поэтому будущая мама должна правильно питаться, чтобы не возникло симптомов дефицита кальция в организме. Необходимое количество кальция противостоит выкидышу, снижает риск гипертонической болезни. Во время родовой деятельности ограждает от сильных кровотечений и преждевременного выхода плода. Чтобы во время беременности у женщины сохранялись зубы, волосы, ногти, тоже необходимо постоянно пополнять организм кальцием.
Группы риска
Существуют группы риска женщин, кто в первую очередь страдает дефицитом кальция.
Прежде всего, это:
- женщины с небольшим весом,
- с низким аппетитом, что в результате приводит к депрессии и бессоннице,
- курящие женщины,
- со слабым иммунитетом, часто болеющие простудными заболеваниями, особенно с повышенной температурой.
Недостаток кальция проявляется симптомами дефицита кальция в организме: болями в суставах и костях, вследствие вымывания кальция из косной ткани. Также у женщин начинается усиленное выпадение волос, расслоение и ломкость ногтей. Появляются проблемы с зубами. Развивается кариес, разрушение зубов. Необходимо поддерживать работу мышц, но не фанатично. Чрезмерные физические упражнения могут привести к болям в мышцах и суставах, к повышенной усталости. Все это негативно влияет на усваивание кальция организмом.
Как выяснить, что имеется дефицит кальция? Будущая мама должна быть осведомлена о необходимом количестве кальция для неё, и получить консультацию врача о состоянии её костно-мышечной системы. Врач может отправить на «денситометрию», для определения минеральной плотности костных тканей. После этого женщина узнает степень уровня кальция в организме и о состоянии костно-мышечной системы. Данная методика прогнозирует костные заболевания до их появления. Во время беременности обязательно назначают ультразвуковой исследование костей. Это безопасная процедура для женщины и её будущего ребенка. После всех исследований и симптомов дефицита кальция в организме врач подберет средства с необходимым содержанием кальция, которые восполнят дефицит кальция, а также для профилактики.
Что нужно делать при дефиците кальция в организме?
Обычно женщина начинает курс приема микроэлементов и витаминов после того, как факт беременности будет установлен. Но правильно начинать этот курс еще до зачатия и продолжать после родов, в период кормления грудью. Для правильного развития ребенка необходимо поддерживать уровень кальция в организме мамы.
Норма кальция для правильного развития и поддержания здоровья:
- 500 или 1000 миллиграмм в сутки – для взрослых;
- 2000 миллиграмм в сутки – для кормящей женщины;
- 1500 миллиграмм в сутки – для беременной женщины;
Для насыщения организма кальцием, необходимо в свое меню включать продукты, содержащие кальций:
1. Печень трески, рыбий жир, рыба, которая помимо кальция, обогащена также витамином D, фосфором, магнием, которые способствуют усвоению кальция в организме.
2. Молочные продукты, такие как сыр (один из лидеров по содержанию кальция), творог, кисломолочные продукты, молоко.
3. Яичную скорлупу, прокаленную на сковороде и растертую до состояния порошка, яичный желток.
4. Овощи, такие как свекла, чеснок, капуста, бобовые, зелень (петрушка, сельдерей).
5. Ржаной хлеб.
6. Фрукты, ягоды. Особенно смородина, черешня, клубника, крыжовник.
7. Орехи.
В период вынашивания плода необходимо отдавать предпочтение продуктам с наибольшим содержанием кальция. Например, за день, женщина должна съесть: половину пачки творога, 1-1,5 грамма яичной скорлупы (её можно добавлять в основную еду), пару ломтиков брынзы, 2 стакана молока. Во всем этом содержится дневная норма кальция. Для лучшего усвоения кальция в организме, необходим витамин D. Желательно почаще бывать на солнце, так как ультрафиолет помогает выработке витамина D. А витамин D задерживает кальций в организме.
За счет каких продуктов восполняется кальций?
Это, прежде всего, молочные продукты. В ста граммах творога содержится 300 мг кальция, в одном стакане молока кальция 300 мг, в тридцати граммах сыра – 250 мг. Также хорошо употреблять йогурты, нежирное молоко, кисломолочные продукты. Важно знать, что молочные напитки с добавками (клубника, шоколад) кальция содержат то же количество, что и простое молоко, но калорий в нем намного больше.
Если вы не любитель молока, то много других продуктов, в которых достаточно кальция: - это и овощи темно-зеленого цвета, такие как капуста обычная, брокколи и листья репы; и рыбные консервы, сардина; бобовые, как горох, чечевица; а также миндаль и кунжут. Для достаточного количества кальция в организме мы должны изменить свои привычки в питании в лучшую сторону. Можно использовать маленькие хитрости:
- молоко покупать с малым процентом жирности,
- вместо булочки попробуйте съесть йогурт.
- делайте вкусные коктейли на основе молока с добавлением фруктов.