Лечение дисбактериоза народными средствами у детей

Автор: Lesjagk от 18-12-2010, 01:06

Лечение дисбактериоза народными средствами у детей  Дисбактериоз – распространённое заболевание у детей, при котором нарушается состав микрофлоры кишечника. Возникает дисбаланс бактерий, обитающих в кишечнике ребёнка - вредные микроорганизмы вытесняют полезные.

  Организм теряет способность полноценно усваивать пищу, и в результате непереваренные в полной мере и невыведенные из него продукты бродят и гниют, образуя токсические вещества, служащие питательной средой для патогенных бактерий. Кроме того, эти токсины из кишечника всасываются в кровь, что приводит к хронической интоксикации детского организма. У заболевшего дисбактериозом ребёнка отмечается общая слабость, нарушается обмен веществ, резко ухудшается сопротивляемость инфекционным и другим заболеваниям из-за угнетения иммунной системы.

 

  Последствиями дисбактериоза являются такие разноплановые заболевания, как железодефицитная анемия, аллергические реакции, детский бактериальный вагинит, стоматит, вялотекущая пневмония, холецистит и пр. Чаще всего в этих ситуациях родители начинают лечить у детей симптомы какого-то одного из конкретных заболеваний, не устраняя причину его возникновения, тем самым усугубляя ситуацию.

 

  У детей дисбактериозы, как правило, сопровождаются болью тянущего или давящего характера, расстройством пищеварения (поносы, запоры), неприятным привкусом во рту, болями, метеоризмом, кишечными коликами. В некоторых случаях данные симптомы могут отсутствовать, но вместо них могут возникать аллергические реакции (кожные высыпания, бронхит), появляются трещинки на губах, прослеживается выпадение волос.

 

  Лечение дисбактериоза, должно заключаться в корректировке состава микрофлоры ЖКТ, повышении защитных функций иммунитета во избежание рецидива.

 

  Существует много способов лечения, однако медикаментозное лечение не всегда даёт желаемый результат. Многие родители предпочитают лечение народными средствами. Прежде чем начинать лечение, покажите ребёнка врачу. Это необходимо сделать для правильной постановки диагноза и исключения других заболеваний.

  На сегодняшний день основным методом диагностики дисбактериоза является бактериологический. Именно он помогает определить состав микрофлоры толстого кишечника. Данный метод нельзя назвать наиболее точным — скорее, он наиболее доступный из всех возможных. Рекомендуется проводить исследование не позднее 1,5-2 часов после взятия материала.

  Лечение основано, на применении трав. Поэтому родители должны быть уверенными в отсутствии аллергических реакций на отдельные компоненты.

 

  1. При поносах, в качестве укрепляющего и противовоспалительного средства, применяют настой дубовой коры. Для этого 1 ст.л. коры кипятят в стакане воды, настаивают и фильтруют. Принимают за 20 минут до еды по 1 ст.л.

 

  2. Также рекомендуется использовать настой из репчатого лука. Для приготовления берут 2 крупные луковицы и, мелко нашинковав, заливают тремя стаканами кипяченой, но не горячей воды. После дают настояться в течение 10–12 часов. К утру настой процеживают и применяют в 4-5 приемов на протяжении всего дня. В среднем курс лечения составляет 4-7 дней.

 

  3. В аптеке вы можете найти траву кустарниковой лапчатки. Второе название этой травы - «Курильский чай». Для приготовления понадобится эта трава, из расчёта 1 г на 1 кг веса ребёнка. На каждый грамм травы необходимо взять 10 г воды. Траву измельчить и всыпать в кипящую воду. Через 3 минуты отвар снять, процедить и охладить. Давать ребёнку 3 раза в день. Такой отвар не имеет вкуса и запаха, поэтому даже маленькие детки без проблем выпьют его вместо водички.

 

  4. Ромашка является мощным природным антисептиком. Кроме того, она быстро выводит из организма токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности патогенных бактерий. Именно поэтому при заболевании дисбактериозом ребёнку очень полезен ромашковый чай. При этом чаи для детей, продающиеся в отделах детского питания, лечебного воздействия не окажут. Для самостоятельного приготовления вам понадобится сухая аптечная ромашка. На литр воды взять 1 ст.л. ромашки и вскипятить её. Дать настояться в течение часа. Можно добавить немного мёда или сахара. Такой чай можно давать пить ребёнку в неограниченных количествах, вне зависимости от других методов лечения.

 

  5. Ещё один очень действенный способ лечения дисбактериоза. Кефир, из расчёта 10 г на 1 кг веса, слегка подогреть до температуры тела на водяной бане. После опорожнения кишечника ребёнку делают клизмочку с этим кефиром. Чаще всего хватает 2–3 процедур. Этот эффект объясняется тем, что при дисбактериозе в кишечнике щелочная среда. А кислый кефир губителен для патогенных бактерий.

 

  Параллельно с лечением ребёнка необходимо внести коррективы в рацион питания. В первую очередь нужно увеличить количество кисломолочных продуктов и снизить потребление сахара. Также важно проводить профилактику дисбактериоза во время лечения антибиотиками. По вашей просьбе врач выпишет вам необходимые для профилактики препараты.

 

  Если вы выбираете лечение дисбактериоза народными способами — помните, что лишь правильное и систематическое применения рецептов даст желаемый результат. Не стоит ожидать мгновенного эффекта. Для того чтобы наступило стойкое улучшение состояния здоровья, необходимо проводить как минимум месячные курсы лечения.


Теги: лечение дисбактериоза народными средствами, у детей

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика