Нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца

Автор: Moguchiy от 27-11-2016, 18:40

Нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца  Одним из самых распространенных разладов главного человеческого органа становится нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца. Подобный диагноз врач может поставить пациенту в следующей ситуации: в норме в нашем организме, посредством системы сердечной мышцы, осуществляется прохождение нервного импульса, и если для этого есть какое-либо препятствие, говорят о том, что имеет место нарушение внутрижелудочковой проводимости человеческого сердца. Подобное отклонение обусловлено тем, что расстраивается нормальная очередность сокращений сердечной мышцы, что возникает при нарушении процессов проводимости, сократимости, возбудимости, автоматизма.

 

  Важно знать об основных принципах осуществления нормальной проводимости сердечной мышцы. В синоатриальных узлах формируются электрические сигналы, которые проходят по всем структурам сердечной мышцы, достигая предсердий и далее – вплоть до желудочков. Благодаря четкости и слаженности этого процесса достигается эффективная доставка крови к аорте из сердца.

  Наиболее оптимальный ритм сокращений сердечной мышцы: 60-80 раз в минуту, однако нередко сердце может сбиваться со слаженного ритма ввиду того, что импульс где-то задерживается. Если такое происходит слишком часто, на фоне подобного состояния может развиться блокада сердечной мышцы.

 

  Но нарушение процесса само по себе не столь страшно и не несет такой опасности, как отсутствие проводимости желудочков сердца – именно эта патология влечет за собой реальную угрозу. Конечно, это не такое состояние, которое не оставляет больше никаких шансов, однако является серьезным поводом, чтобы посетить специалиста – врача-кардиолога. Нет ничего страшного, если пациент регулярно обследуется у врача и предпринимает необходимые профилактические меры.

 

  Имеет значение, какой именно силы передается импульс (специалисты различают блокаду полную и неполную). Неполная блокада иногда может наблюдаться даже у ребенка, имеющего в сердце открытое овальное окно (отверстие в межпредсердной перегородке с клапаном, необходимое плоду во время внутриутробного развития, все дети рождаются с ним, потом оно закрывается). В свою очередь, полная блокада способна развиться лишь на фоне какого-либо сердечно-сосудистого недуга.

 

    Причины патологии:

  1. Функциональные. Связаны с нарушениями в работе проводящей системы сердца, при этом могут отсутствовать какие-либо сердечно-сосудистые патологии. Неправильное взаимодействие парасимпатической и симпатической систем вызывает нарушение баланса, что влечет за собой неполадки в функционировании всей сердечно-сосудистой системы в целом.

 

  2. Органические. Эти причины характеризуются изменениями, происходящими непосредственно в самой структуре проводящей системы. Нередко подобные процессы влекут за собой различные ишемические патологии: миокардит, кардиосклероз, инфаркт, стенокардию.

 

  3. Лекарственные. Эти причины могут быть зафиксированы вследствие применения определенных лекарственных препаратов, которые могут влиять на сердечный ритм. Такие медикаменты оказывают пагубное влияние на сердечную мышцу, вызывая расстройства, проявляющиеся очень остро и поддающиеся терапии крайне тяжело.

 

    Симптомы патологии:

  - тахикардия;

  - одышка;

  - головокружение;

  - слабость;

  - тревога, чувство беспокойства;

  - боли в груди (стенокардического характера);

  - нарушения памяти;

  - резкие перепады настроения;

  - обмороки.

 

    Лечение заболевания:

  Лечение патологии всегда начинается с удаления провоцирующих заболевание факторов. В этот период могут обнаружиться другие сердечно-сосудистые заболевания, но это далеко не обязательное условие, поскольку очень часто нарушение развивается самостоятельно. Если иных патологий не обнаружено, приступают к снятию блокады, применяя такие препараты, как:

  - улучшающие питание сердечной мышцы кровью (Предуктал, АТФ);

  - витаминно-минеральные комплексы.

 

  В иных случаях пациенту может быть показана установка кардиостимулятора для предотвращения развития брадикардии, приводящей к различным осложнениям и смерти человека.

 

  В ряде случаев медицинские препараты могут быть бессильны (если нарушение неспецифическое), тогда больному рекомендуются длительный отдых и специальная диета, что позволит притормозить разрушительные процессы и увеличить срок жизни пациента. Неспецифическое нарушение прохождения импульсов нужно обязательно лечить, в противном случае заболевание может быстро прогрессировать, вызывая такие последствия, как:

  - сердечная недостаточность;

  - нарушение циркуляции крови в мозге;

  - внезапная смерть.


Теги: нарушения, внутрижелудочковая проводимость, сердце, сердечно-сосудистые заболевания

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика