Что приводит к нарушению микрофлоры кишечника

Автор: steptanya от 6-06-2016, 15:09

Что приводит к нарушению микрофлоры кишечника  Бактерии в кишечнике человека играют огромную роль для всего организма. Но их жизнедеятельность, их состав полностью зависит от состояния организма. Любые патологические изменения в теле влияют на свойства бактерий, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника, к ее функциям.

 

  Существует перечень причин, которые влияют на эту сферу кишечника:

  - питание человека – отсутствие в рационе грубых волокон, клетчатки (которая является главным питательным веществом для бактерий). А также резкая смена рациона и режима питания. Употребление в пищу продуктов, содержащие антибиотики, различные консерванты и красители. Не сбалансированность пищи в питательных веществ и микроэлементах.

  - используемые медикаменты – антибиотики, гормоны, цитостатики, радиотерапия, хирургические вмешательства;

  - хроническое стрессовое состояние;

  - любые острые инфекции желудочно-кишечного тракта;

  - снижение резистентности организма;

  - путешествия, длительные поездки, нарушение биологических часов организма.

  - токсические вещества, попадающие в организм.

 

  Для того чтобы понять, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника, нужно уточнить, что в кишечнике проживают два основных типах бактерий – анаэробные и аэробные. Первый тип бактерий предпочитают жить в среде без воздуха, поэтому в кишечнике их больше всего, в соотношение с аэробными 10:1. Аэробные бактерии могут существовать в среде с кислородом.

  При синдроме раздражительного кишечника (бывает 2 основных типов – с запором СРК-З или с диареей – СРК-Д), меняется состав микрофлоры кишечника. При СРК-З увеличивается количество аэробных бактерий, и именно те, которые активно расщепляют белки (поражают слизистую кишечника). При СРК-Д, наоборот увеличивается количество анаэробных бактерий. Все это связанно с определенными реакциями в слизистой оболочки кишечника. При СРК-З вырабатываются активные формы кислорода, что приводит к росту соответственных микроорганизмов, а в СРК-Д к уменьшению кислорода в кишечнике, что снижает количество безопасных анаэробных бактерий и увеличивает количество условно-патогенных анаэробных бактерий. При большой неконтролируемой их концентрации организм страдает от сильной интоксикации.

 

  Активируются анаэробные бактерии при неспецифическом язвенном колите. В данном случае это бактерии, которые разрушают эритроциты в крови (фузобактерии, эубактерии, клостридии). Язвенный колит характеризуется кровоточивостью в кишечнике, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника и к еще большему росту этих бактерий. Так как бактериальные популяции в кишечнике расположены по-разному, степень тяжести заболевания и распространенности данных бактерий зависит от локализации язв, и степень кровоточивости. В то же время эти бактерии получают доступ к пораженному участку слизистой кишечника и еще больше активируют местные иммунные клетки, образуется порочный круг, в котором поддерживается и усиливается воспалительный процесс.

  У пациентов с желчекаменной болезнью было обнаружено, что в кале повышена концентрация бактерий, который задействованы в кристаллизации желчных кислот, такие как кишечная палочка, бактериоиды, клостридии и эубактерии. Данная картина микрофлоры наблюдается у таких пациентов вне зависимости от патологий кишечника, от стула, от диеты.

 

  При бронхолегочных патологиях нарушается выведение водорода из организма. В результате водород накапливается в кишечнике, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника, а именно к увеличению условно-патогенных анаэробных бактерий.

  Нарушенная микрофлора со своей стороны также влияет на развитие, поддержание или усугубления болезней. В норме бактерии выделяют свои продукты жизнедеятельности, некоторые из них очень опасны для организма (аммиак, меркаптан), но они нейтрализуются здоровой печенью. При циррозе печени, когда кровь не может проходить через орган, эти токсические вещества попадают на прямую в кровь, и поражают клетки головного мозга.

 

  Потенциально опасным для человеческого организма являются и сами бактерии. А именно в случае их попадания в стерильные места или в части кишечника не приспособленные под них. Анаэробные потенциально опасные бактерии вызывают тяжелые пневмонии, которые трудно поддаются антибактериальному лечению. В случае попадания их в брюшную полость, что случается при хирургических вмешательствах или даже при выраженных дизбактериозах, развивается тяжелый перитонит. Для 50-70% пациентов с циррозом печени такие осложнения бывают смертельными.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 365men.ru All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика