Ларингеальная маска в детской анестезиологии

Автор: vetulia от 26-07-2015, 15:07

Ларингеальная маска в детской анестезиологии  Основная задача врача-анестезиолога – обеспечение безопасности пациента не только в ходе хирургической операции, но и в течение ближайшего посленаркозного и послеоперационного периода, выключение сознания человека при вмешательстве и защита его от операционных травм. В связи с этим арсенал анестезиолога должен включать большое количество препаратов, средств и методов, которые позволили бы проводить адекватный наркоз.

  В детской анестезиологии, когда выключение сознания больного должно быть обязательно, очень важным является вопрос о подборе средств для поддержания проходимости дыхательных путей ребенка.

  Для того чтобы сохранять проходимость дыхательных путей, как правило, используются:

  • лицевая маска;

  • ларингеальная маска;

  • эндотрахеальная трубка.

 

  Среди существующих способов сохранения проходимости дыхательных путей в детской анестезиологии всегда доминировали эндотрахеальная трубка и лицевая маска. Хотя интубация трахеи считается золотым стандартом при обеспечении проходимости дыхательных путей и адекватной искусственной вентиляции легких, ее выполнение предполагает наличие большого опыта и мастерства у врача-анестезиолога. Кроме того, специалист всегда должен быть готовым к различным осложнениям и во время хирургической операции, и после нее. В частности, применение эндотрахеальной трубки может привести к гипердинамическому ответу сердечно-сосудистой системы, нарушению функции реснитчатого эпителия, продукции мокроты, развитию фарингитов, ларингитов, трахеитов в течение послеоперационного периода.

  Ларингеальная маска в детской анестезиологии позволяет предотвратить подобные проблемы. Она является альтернативой использования как эндотрахеальной трубки, так и воздуховода. Но ларингеальная маска применяется в детской анестезиологии с осторожностью, в особенности у детей младшего возраста.

 

  Данные последних исследований свидетельствуют о том, что методика применения ларингеальных масок у детей с различными хирургическими патологиями адекватна и безопасна при оперативных вмешательствах. Кроме того, она может быть альтернативой интубации трахеи и применения лицевых масок.

  Важное условие использования ларингеальной маски – правильный выбор ее размера, от первого до четвертого. Эта задача может вызывать определенные трудности, так как ориентироваться исключительно на вес маленького пациента можно не всегда. Вес детей иногда не соответствует их возрасту. Это означает, что тот или иной размер ларингеальной маски может не подходить к весовой категории. Именно данная проблема является основным препятствием более широкого распространения ларингеальных масок в детской анестезиологии.

 

  Применение ларингеальной маски имеет как преимущества, так и недостатки. В сравнении с лицевой маской она позволяет легче обеспечивать проходимость дыхательных путей, не прибегая к использованию воздуховода. В то же время руки врача-анестезиолога освобождаются, ему становится проще вести документацию, осуществлять мониторинг, вводить лекарственные препараты.

  Благодаря ларингеальным маскам происходит снижение загрязненности воздуха в операционных помещениях парами ингаляционных анестетиков.

  Недостатки ларингеальной маски заключаются в том, что методика ее постановки является более инвазивной, а также врач-анестезиолог должен обладать определенными навыками. Да и риск травмирования дыхательных путей при использовании ларингеальной маски выше, нежели при применении лицевых масок.

 

  Если сравнить ларингеальную маску с эндотрахеальной трубкой, то можно отметить меньшую инвазивность при постановке ларингеальной маски, а также более низкий риск травм гортани и зубов, бронхоспазмов и ларингоспазмов. К тому же ларингеальная маска не требует введения миорелаксантов и предусматривает меньшую глубину анестезии и меньшее количество времени на ее установку. Недостатков использования ларингеальной маски является сохранение вероятности аспирации, увеличение риска загрязнения воздуха в операционной. К тому же при смене положения тела пациента в ходе операции лучше применять интубацию.

  Ларингеальную маску рекомендуется удалять после того, как наступает полное пробуждение и восстановление тонуса пациента. Но недавние исследования показали, что удалять ларингеальную маску предпочтительнее в ходе медикаментозного сна, после того, как восстанавливается адекватное самостоятельное дыхание пациента.

  Делая выбор между ларингеальной маской, лицевой маской и эндотрахеальной трубкой, специалист должен в каждом конкретном случае оценивать достоинства и недостатки всех этих средств подержания проходимости дыхательных путей для обеспечения безопасности общей анестезии.


Теги: Ларингеальная маска в детской анестезиологии

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика